• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | الثقافة الإعلامية   التاريخ والتراجم   فكر   إدارة واقتصاد   طب وعلوم ومعلوماتية   عالم الكتب   ثقافة عامة وأرشيف   تقارير وحوارات   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    سيناء الأرض المباركة
    د. حسام العيسوي سنيد
  •  
    استراتيجيات المغرب في الماء والطاقة والفلاحة ...
    بدر شاشا
  •  
    طب الأمراض التنفسية في السنة النبوية
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    الاستشراق والمعتزلة
    أ. د. فالح بن محمد الصغير
  •  
    زبدة البيان بتلخيص وتشجير أركان الإيمان لأحمد ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    مفهوم الصداقة في العصر الرقمي بين القرب الافتراضي ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    الخنساء قبل الإسلام وبعده
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    العلم والمعرفة في الإسلام: واجب ديني وأثر حضاري
    محمد أبو عطية
  •  
    حول مصنفات وآثار الإمام ابن جرير الطبري (10) الرد ...
    محمد تبركان
  •  
    تفيئة الاستشراق
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    الطعن في الأحاديث النبوية سندا ومتنا
    أ. د. فالح بن محمد الصغير
  •  
    طرق فعالة للاستفادة من وسائل التواصل الاجتماعي
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    حول مصنفات وآثار الإمام ابن جرير الطبري (9) بسيط ...
    محمد تبركان
  •  
    تهذيب التهذيب لابن حجر العسقلاني طبعة دار البر ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    التحقيق في ملحمة الصديق (7) دلالات وعبر
    محمد صادق عبدالعال
  •  
    بين العبادة والعدالة: المفارقة البلاغية والتأثير ...
    عبد النور الرايس
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / عالم الكتب
علامة باركود

"تقرير علمي".. صرخة ضد التنصير (1/2)

تقرير علمي.. صرخة ضد التنصير (1/2)
أسامة الهتيمي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 26/4/2012 ميلادي - 4/6/1433 هجري

الزيارات: 8393

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

يبدو أن عمليات التنصير في بعض البلدان العربية وصلت إلى حد التصعيد، دفَع بالعديد من المؤسسات الإسلامية الرسمية إلى الخروج من حالة الصمت التي التزمتها طِيلَة سنوات طويلة مضتْ، متجاوِزة بها الكثير من ممارسات وسلوكيات المنظَّمات التنصيرية، في إطار حرصها على ما يسمى بالوحدة الوطنية التي كانت - وما زالت - هدفًا مهمًّا في مخطط قُوَى الاستعمار الغربية، التي تسعى عبر إضعافها إلى إحداث المزيد من التفتيت والتجزئة لجسد الأمة العربية والإسلامية.

 

ويأتي كتاب الأستاذ الدكتور: محمد عمارة، عضو مجمع البحوث الإسلامية في القاهرة، والذي حمل عنوان "تقرير علمي"، وتم توزيعه مع "مجلة الأزهر"، عدد ذي الحجة، الصادرة عن مؤسسة الأزهر الشريف - تجسيدًا لحالة القلق المتزايدة لدى المؤسسة الإسلامية الأهم والأكبر في مصر، والتي على الرغم من تواتر الأنباء لديها طِيلَة السنوات الماضية عن وجود نشاط تنصيري مكثَّف، أسفر عن تصاعد حالة الاحتقان بين النصارى والمسلمين في العديد من المدن المصرية، إلا أنها كانت دائمًا ما تغضُّ الطرف عن ذلك مُؤْثِرة أن تركز جهودها بالاشتراك مع قيادات الكنيسة على دعوة الطرفين إلى التهدئة.

 

كذلك، وعلى الرغم من أن كتاب الدكتور عمارة جاء على شكل رد علمي على أحد كتب التنصير التي انتشرت مؤخرًا في مصر، وهو كتاب "مستعدين للمجاوبة"؛ للمزعوم الدكتور: سمير مرقص، إلا أن ما تضمَّنه كتاب الدكتور عمارة كان بمَثَابة محاولة علمية متعمِّقة للرد على الكثير من الشبهات التي يثيرها المنصِّرون حول الإسلام، ويرددونها بين الحين والآخر.

 

وقد نوَّه الدكتور عمارة في مقدمة الكتاب بذلك المعنى بصراحة شديدة؛ إذ إنه وبعد أن استعرض بإيجاز توصيات المؤتمر الذي عقده المنصِّرون الأمريكيون في ولاية (كولورادو) بأمريكا الشمالية في 15 مايو عام 1978م، وهو المؤتمر الذي عدَّه الدكتور عمارة أخطر مؤتمرات التنصير وأكثرها طموحًا، وأكَّد أن المنصِّرين في هذا المؤتمر أعربوا بوضوح شديد عن رغبتهم وطموحهم إلى تنصير كل المسملين، وطي صفحة الإسلام من الوجود، على أن يكون ذلك من خلال اختراق القرآن الكريم والثقافة الإسلامية؛ ليكون الإسلام بابًا لعقائد النصرانية، ولتكون مصطلحات القرآن حول (كلمة الله) و(روح الله) أوعيةً تصب فيها المضامين النصرانية.

 

ونقل الدكتور عمارة عن المؤتمر: "إن هدفنا هو غرس المسيح وتعاليمه في الفكر الإسلامي والحياة الإسلامية، وأن ندعو إلى مسيح متجسد بشكل إسلامي؛ كي نصل إلى المسلمين... ولذلك فعلينا أن نعطي اهتمامًا خاصًّا باستخدام الموضوعات القرآنية ذات الصلة بالتنصير من مثل (كلمة الله) و(روح الله) و(رفع عيسى إلى الله)، والاستفادة من المكانة الجليلة التي يتمتع بها يسوع في الإسلام؛ لنجعلها نقطة انطلاق لإقناع المسلمين بقيمة ما يرويه الإنجيل عنه".

 

واعتبر الدكتور عمارة أن كتاب "مستعدين للمجاوبة" نموذجًا تطبيقيًّا يجسِّد هذا المخطط، الذي تُعَدُّ أوراقه أقرب إلى المنشور التنصيري أكثر من كونه كتابًا، وهو ما اتضح جليًّا في تقديم الكتاب الذي يرسم منهاج عرض المسيحية على المسيحيين؛ إذ هو يتحدث عن الكلام بلطف ووداعة مع المخالفين وخدمتهم حتى لو أساؤوا، مستشهدًا على هذا المنهج بآيات من الأناجيل، في حين يطالب مؤلف الكتاب بمعرفة معتقدات الآخرين ودراسة كتبهم، ومعرفة ما يسيئون فهمه من الكتاب المقدس، ويستشهدون في هذا المنهج أيضًا بآيات من الأناجيل.

 

ويكشف الدكتور عمارة عن أن أبرز ما يؤكِّد أن هذا الكتاب أحد أدوات التنصير هو التعرُّض لعقائد الإسلام، وذلك بمحاولات الاستدلال بالقرآن الكريم على صحة العقائد المسيحية التي يرفضها القرآن والإسلام؛ بل كان الأسوأ هو الطعن في عقائد إسلامية أساسية محاولاً تفنيدها، وسلوك سبيل الكذب والتدليس على علماء الإسلام، من مثل الإمام الفخر الرازي والإمام البيضاوي؛ لجعل القرآن والإسلام يشهدان لتواتر الكتاب المقدس واستحالة تحريفه، والقبول بعقيدة صلب المسيح - عليه السلام - وتأليهه.

 

من هذا المنطلق فقد وقف الدكتور عمارة على ثلاثة قضايا مِحْوَرية دارت حولها فصول كتابه الذي بين أيدينا؛ فكانت القضية الأولى حول الكتاب المقدس بعهدَيه القديم والجديد، وهل استحال على التحريف كما يدعي هذا المنشور التنصيري؟ أم أنه قد أصابه التحريف؟

 

فيما كانت القضية الثانية حول التأليه النصراني للمسيح - عليه السلام - ودعوى أنه ابن الله وكلمته - أي: عقله - الذي أصبح في العقيدة النصرانية الإله الحقيقي الخالق لكل شيء، والذي بدونه لم يكن شيء.

 

وأما ثالثة القضايا، فهي قضية العصمة والخطيئة، والمعجزات التي توسل بها هذا الكتاب إلى تأليه المسيح.

 

ويتضح من تناول الدكتور عمارة لهذه القضايا الثلاث أنه أراد أن يردَّ بها على صاحب الكتاب المنشور فحسب، بل على الكثير من الافتراءات والأكاذيب التي ما فتئ يروِّجها التنصيريون عبر صُحُفهم ونشراتهم ومواقعهم الإلكترونية، فضلاً عن الفضائيات التي أضحت واحدةً من أهم وسائلهم لخداع المسلمين في كل مكان، وهو ما سيتكشف في الجزء الثاني من المقال.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • أسرعوا إلى رفع المظلمة عن أطفالنا

مختارات من الشبكة

  • عرض كتاب "تقرير علمي" للدكتور محمد عمارة(مقالة - ملفات خاصة)
  • وسائل التنصير والتبشير(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • التنصير(مقالة - ملفات خاصة)
  • بين تقارير الدنيا وتقارير الآخرة(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • كتابة التقرير(مقالة - موقع د. أحمد الخاني)
  • تقرير علمي عن نظرية بيتر هيجز وعلاقتها بفرضية الإله(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تقرير علمي عن الملتقى الدولي الثاني للقراءات القرآنية والإعجاز بجامعة شعيب الدكالي بالمغرب(مقالة - موقع الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن معاضة الشهري)
  • التقرير العلمي للملتقى السنوي الرابع لأهل الذكر ( إقليم بولمان المغرب )(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • تقرير دولي يظهر ازدياد العنف والكراهية ضد المسلمين في أوروبا(مقالة - المسلمون في العالم)
  • النمسا: تقرير يرصد ارتفاع الممارسات السلبية ضد المسلمين(مقالة - المسلمون في العالم)

 


تعليقات الزوار
1- صرخة ضد التنصير
بشارات أحمد - السودان 06-05-2013 02:39 PM

ليس الدكتور عمارة فقط الذي وفقه الله تعالى لكشف حقيقة اللاهوتيين والناسوتيين، بل فرية بحيرا الراهب،، بل نحن بحمد الله تعالى قد أعددنا لهم "تقنياً" ما سيخرصهم ويهدم بينانهم على رؤوسهم. فقط عليهم أن يلتزموا المعايير التي وضعوها لإثبات صحة دينهم من القرآن الكريم عبر الحروف المقطعة.فقد بنوا فريتهم على شرطين إثنين:
(1): أنهم يدعون أن الحروف المقطعة من القرآن "نصرانية" وقد دسها ربهم "بحيرا الراهب" وقالوا إن عبارة (نص حكيم له سر قاطع) هي الحروف التي يتكون منها دينهم "المفترى"،
(1): أنهم اعتبروا الآلية التي سيثبتون بها صحة إدعائهم هي "حساب الجمل" أبجد هوز ... وقد قبلنا منهم هذه المعايير التي قد وفقنا الله تعالى إلى هدم هذه العقيدة إلى الأبد إن شاء الله تعالى.

1 

أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 17/11/1446هـ - الساعة: 9:44
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب